Rechtsanwältin Katharina Dekker
Rechtsanwältin Katharina Dekker

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch unserer Webseite. Nachstehend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten, denn der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig.

 

Bei sämtlichen Vorgängen der Datenverarbeitung, d.h. Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung von Daten verfahren wir stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und entsprechend den Datenschutzbestimmungen der Bundesrepublik Deutschland.

 

Sie können unsere Homepage besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Soweit personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse) erhoben werden, so erfolgt dies stets auf freiwilliger Grundlage.

 

 

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

 

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedstaaten der Europäischen Union sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

 

Rechtsanwältin 

Dipl-Jur. Univ.

Katharina Dekker

 

Freudenberg 7
87435 Kempten (Allgäu)

 

 

Telefon: +49 831 53 07 27 70

Telefax:  +49 831 52 73 35 90

 

Internet: www.rechtsanwaeltin-dekker.de

E-Mail: info@rechtsanwaeltin-dekker.de

 

 

II. Allgemeines zur Datenerhebung

 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Nach Art. 4 Nr. 1 DSGVO sind personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“ ) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Personenbezogene Daten sind damit Angaben einer bestimmten oder bestimmbaren Person über die persönlichen oder sachlichen Verhältnisse. Das können insbesondere Angaben wie z.B. Name, Geburtsdatum Anschrift, Telefonnummer, Email-Adresse und IP-Adresse sein. 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Besucher unserer Webseite grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite und unserer Inhalte sowie Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten der Besucher unserer Webseite erfolgt in der Regel nur nach Einwilligung des Besuchers und auf freiwilliger Grundlage. Eine Ausnahme hiervon gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften zulässig ist.

 

 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Sofern für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen ist, wie das etwa bei Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck der Fall wäre, so erfolgt dies gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

 

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, notwendig ist, ist die Rechtsgrundlage der Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Das gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen von Erforderlichkeit sind.

 

Sofern eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. Erfüllung steuerlicher Pflichten) erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

 

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

 

Soweit die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

3. Datenlöschung und Speicherdauer

Die Dauer für die Speicherung der personenbezogene Daten bestimmt sich nach den jeweils gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist werden die entsprechenden Daten gelöscht, es sei denn , dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

4. SSL-Verschlüsselung

Wir nutzen eine SSL-Verschlüsselung für unsere Webseite, um Sicherheit und Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte zu gewährleisten. Diese Verschlüsselung können Sie daran erkennen, dass die Adresszeile des Browser von „http://“ auf „https://“ schaltet und ein Symbol, dass ein Schloss zeigt in Ihrer Browserzeile erscheint.

Falls eine SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, dann können die an uns übermittelten Daten nicht Dritten mitgelesen werden.

 

 

IV. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Webseite durch Sie bzw. durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System werden Daten und Informationen von uns erfasst.

Wir verwenden die Protokolldaten lediglich für statistische Auswertung zum Zwecke des Betriebs, der Sicherheit und Optimierung unserer Webseite. Es handelt sich dabei um allgemeine Daten und Informationen, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person ziehen lassen.

Folgende Zugriffsdaten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Das Betriebssystem des Nutzers

  • Angefragte Domain

  • Verwendete Suchmaschine

  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Übertragende Datenmenge

  • Aufgerufene Datei

  • Die IP-Adresse des Besuchers

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

     

     

Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden separat von allen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogener Daten gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet somit nicht statt.


 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.


 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist erforderlich, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Weiter dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO.


 

4. Dauer der Speicherung

Die Löschung der Daten erfolgt, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.


 

V. Verwendung von Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser lokal auf Ihrem Endgerät (z.B. PC, Notebook, Tablet, Smartphone, ect.) gespeichert werden. Sobald ein Nutzer eine Webseite aufruft, kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge (sog. Cookie-ID), die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht. Weiter wird es den besuchten Webseiten und Servern ermöglicht, den individuellen Browser der Nutzer von anderen Internetbrowsern zu differenzieren. Dementsprechende kann ein bestimmter Internetbrowser mittels einer eindeutigen Cookie-ID wiedererkannt werden.

Als Cookie wird ein kleines Datenpaket bezeichnet, das ein Webserver auf dem Computer des Website-Besuchers speichert, es enthält z.B. Informationen über die bevorzugte Sprache oder andere Einstellungen. Diese Informationen werden in einer Textdatei gespeichert. Wenn der Website-Besucher dieselbe Website erneut besucht, sendet der Browser eine Kopie des Cookies zurück an den Webserver. Dadurch kann der Website-Besucher identifiziert und die Anzeige der Website entsprechend angepasst werden.

 

Wir verwenden auf unserer Webseite folgende Cookies, die eine Analyse der Webaktiviät und das Surfverhalten der Besucher ermöglichen:

  • Das Betriebssystem und die Version des Betriebssystems des Nutzers

  • Angefragte Domain

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Einstiegsseite und Ausstiegsseite

  • Verwendete Suchmaschine 

  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Seitenaufrufe pro Sitzung

  • Die Häufigkeit des Aufrufs

  • Herkunftsseite

  • Verweildauer auf der Webseite sowie die Absprungsrate


Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

 

Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO

 

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden, was auch automatisiert erfolgen kann. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.


 

VI. Verwendung von 1&1 IONOS WebAnalytics

Die Webseite nutzt zur Optimierung den Webanalysedienst 1&1 IONOS WebAnalytics, den Webanalysedienst der 1&1 IONOS SE (in Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, datenschutz@ionos.de) www.1und1.de/datenschutz und https://www.ionos.de/terms-gtc/terms-privacy/), im Folgenden 1&1 IONOS genannt.

1&1 IONOS WebAnalytics verwendet sog. „Cookies" bzw. Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von 1&1 IONOS SE übertragen und dort gespeichert.

1&1 IONOS SE wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Statistiken und Berichte über die Nutzung der Webseite für die Betreiber der Webseiten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Webseite und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Des Weiteren wird 1&1 IONOS SE diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von 1&1 IONOS SE verarbeiten.

 

Zu den Arten von Informationen, die wir automatisch erfassen können, gehören:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Das Betriebssystem und die Version des Betriebssystems des Nutzers

  • Angefragte Domain

  • Einstiegsseite und Ausstiegsseite

  • Verwendete Suchmaschine und die hier angegebenen Suchbegriffe

  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • Die Häufigkeit des Aufrufs

  • Verweildauer auf der Webseite sowie die Absprungsrate

  • Herkunftsseite

  • Seitenaufrufe pro Sitzung

  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

     

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert und die Zuordnung der Daten zum jeweiligem Besucher der Webseite ist damit nicht mehr möglich.

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch 1&1 IONOS SE in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Die Speicherung erfolgt durch 1&1 IONOS SE ausschließlich in Deutschland und unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere das Bundesdatenschutzgesetzes der Bundesrepublik Deutschland. 1&1 IONOS SE wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von 1&1 IONOS SE in Verbindung bringen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist der Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Informationen werden dazu genutzt, um Statistiken und Berichte über das Nutzungsverhalten der Webseite zu erstellen, u.a. für Statistiken über die Webseitenaktivitäten. Dieser Vorgang ermöglicht es uns, durch die Auswertung der protokollierten Daten, Informationen über die Nutzung der einzelnen Elemente unserer Webseite zusammenzustellen. Das dient dazu, unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Insoweit liegt in diesem Zwecken ein berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr erforderlich werden. In der Regel bereits nach 10 Tagen.

Die eingesetzten Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert und von diesem an unsere Webseite übermittelt. Die meisten Cookies werden nach Beendigung der Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Session-Cookies). Sofern Sie mit der Erhebung und Auswertung der Nutzungsdaten nicht einverstanden sind, können Sie die Installation von Cookies über Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, indem Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. In diesem Fall können allerdings nicht alle Funktionen dieser Webseite genutzt werden.


 

VII. Kontaktmöglichkeiten über die Webseite

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit der Kontaktaufnahme über die angegebene Email-Adresse. Sofern Sie Kontakt mit uns per Email aufnehmen, werden die mit der Email übermittelten personenbezogen Daten bei uns gespeichert. Die von Ihnen auf freiwilliger Grundlage übermittelten personenbezogenen Daten werden für die Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogener Daten an Dritte. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationswegen (z.B. Email-Adresse) handelt, willigen Sie auch ein, dass wir Sie zur Beantwortung Ihrer Anfrage ebenfalls über diesen Kommunikationsweg (z.B. per Email) kontaktieren können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Falls der Email-Kontakt dem Abschluss eines Vertrages dient, so gilt zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.


 

VIII. Datenschutz unter Verwendung von Google Maps

Auf unserer Webseite nehmen wir das Angebot von Google Maps wahr, um Ihnen interaktive Landkarten direkt auf der Webseite aufzeigen zu können und ermöglichen Ihnen eine bequeme Nutzung der Karten-Funktion von Google Maps. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt aufgrund einer ansprechenden Darstellung unserer Angebote auf der Webseite und der Möglichkeit, unseren Standort auf der Landkarte zu erfassen und entsprechend Anfahrten planen zu können. Demnach ist die Voraussetzung eines berechtigten Interesses i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfüllt.

Es wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung der Funktionen von Google Maps die Speicherung Ihrer IP-Adresse erfordert. Sobald Sie unsere Webseite aufrufen, erhält Google Inc. Informationen über den Besuch unserer Webseite bzw. der jeweiligen Unterseite unserer Homepage. Bei diesem Vorgang können an Google Inc. beispielsweise folgende Daten übermittelt werden:

  • Gerätebezogene Informationen, z.B. verwendete Hardware, den Namen des Betriebssystems und die Version des Betriebssystems, Gerätekennung sowie Informationen über Ihr Mobilfunknetz nebst Ihrer Telefonnummer

  • Standortbezogene Informationen

  • Protokolldaten, z.B. Einzelheiten zu der Art und Weise der Nutzung der Dienste, Ihre IP-Adresse, Hardware-Einstellungen, Name und Version des Browsers, Browser-Sprache, Suchanfragen und Suchbegriffe, Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage, Ursprungsseite, Telefonieprotokolldaten imd Cookies, über die Ihr Browser oder Ihr Google-Konto eindeutig identifiziert werden können.

     

Die Daten werden in der Regel an einen Server von Google Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen keinen Einfluss auf diese Datenübertagung.

 

Nähere Informationen zu den Google erhobenen Daten finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

 

Die Erhebung von Daten durch Google Inc. ist unabhängig davon, ob Ihrerseits ein Nutzerkonto bei Google existiert und ob Sie über das Nutzerkonto eingeloggt sind. Sobald Sie sich bei Google einloggen, können die Daten Ihrem Nutzerkonto bei Google zugeordnet werden.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu finden. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, Nähere Informationen erhalten Sie hier: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

 

Google Inc. protokolliert und speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile. Diese Daten kann Google Inc. für Werbezwecke, Marktforschung und Gestaltung seiner Webseite s verwenden sowie zum Zwecke der Werbedienste. Sie haben das Recht gegen die Erstellung solcher Nutzerprofile zu widersprechen. Der Widerspruch ist unmittelbar an Google Inc. zu richten.

 

Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google Inc. erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen von Google Inc.. Sie erhalten hier nähere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

 

IX. Datenschutz im Hinblick auf die Links zu externen Webseiten

Auf unserer Webseite finden Sie einige Links bzw. Verlinkungen zu externen Webseiten. Sofern Sie der Verlinkung folgen und auf externe Webseiten geführt werden, so gilt dort die zur Verfügung gestellte Datenschutzerklärung. Wir sind lediglich für unsere eigene Inhalte selbst verantwortlich. Auf Inhalte auf externen Links haben wir keinen Einfluss – somit sind wir hierfür nicht verantwortlich und übernehmen keine Haftung für Inhalte externer Webseiten.

 

 

X. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogen Daten

Die Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogen Daten erfolgt für den Zeitraum, der zur Erreichung des Zweckes der Speicherung notwendig ist oder soweit das durch den Europäischen Richtlinien – und Verordnungsgeber oder durch nationale datenschutzrechtliche Bestimmungen, vorgegeben wurde. Sobald der Zweck der Speicherung entfällt oder eine gesetzlich durch den Europäischen Richtlinien – und Verordnungsgeber oder anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Sperrfrist abläuft, werden die erhobenen personenbezogen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen gelöscht oder gesperrt.

 

 

XI. Rechte betroffener Personen

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

 

1. Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine derartige Verarbeitung vor, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

 

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

 

4. Recht auf Löschung

a) Verpflichtung zur Löschung

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6)  Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

 

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


 

5. Recht auf Unterrichtung

Sie haben das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.


 

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.


 

7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

 

8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

 

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

 

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

 

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

 

10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.


 

XII. Änderung der Datenschutzerklärung

Es gilt die zum Zeitpunkt der Ihres Besuchs die Datenschutzerklärung in der jeweiligen abrufbare Fassung. Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder aufgrund geänderter gesetzlicher Bestimmungen kann es erfordern, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung unter Einhaltung der datenschutzrechtlicher Vorschriften der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union, jederzeit abändern zu können.

 

 

XIII. Fragen oder Anregungen:

Falls Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten, auch Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden haben, dann wenden Sie sich bitte an info@rechtsanwaeltin-dekker.de.

Soweit Sie auf unserer Webseite widerrechtliche Inhalte bemerken, bitten wir uns darauf hinzuweisen. In diesem Fall werden wir den Inhalt prüfen und entsprechende Maßnahmen treffen.

 

 

Stand: 15.11.2018

 

 

Hier finden Sie uns

Rechtsanwältin

Dipl.-Jur. Univ.

Katharina Dekker


Freudenberg 7
87435 Kempten (Allgäu)

 

Kontakt

Rufen Sie einfach an unter 

 

+49 831 53 07 27 70

 

Kontaktieren Sie uns per Email

info@rechtsanwaeltin-dekker.de

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Rechtsanwältin Dekker